БОРИС СААКОВ
ЦАРЬ – ДЕРВИШ
/сказка без чудес/
От автора
У этого сценария долгая предыстория. В 1998г он был запущен в производство на «Узбекфильме». Благополучно миновав подготовительный период, группа уже готовилась к поездке в Сирию, но подписавший со студией договор, на совместное производство сирийский продюсер Ганем, как это не редко случается в арабских сказках, вдруг исчез и больше ни в советском, ни, Слава Богу, российском кино, не появлялся.
Дальше «Царем – Дервишем» заинтересовался Вл. Грамматиков, но после публикации сценария в «Альманахе», к его несчастью, посыпалось много предложений. Я ни на шаг не отступал от сотрудничества с Грамматиковым, но тут в дело вмешался энергичный Ролан Быков. Силой авторитета он убедил Грамматикова отказаться от своих планов в пользу «молодого» 45-летнего дебютанта, за плечами у которого была одна единственная картина из жанра «чернухи» о сумасшедшем дома. Режиссер, как выяснилось, без образования, но «гениальный» и Госкино, утвердив сценарий предоставило хорошую финансовую поддержку .
На протяжении полутора лет, имея группу в 6-8 человек и получая четыре зарплаты, режиссер не в состоянии был даже подобрать актеров и приступить к пробам. Но зато он добросовестно изучал доселе ему незнакомые сказки. «1001й ночи» и раз 20 переписывал режиссерский сценарий, доведя возраст героев картины до 7-8 лет. При этом не исключая ни супружества ,ни ревности ни казни, ни страсти….
Когда художественный руководитель Ролан Антонович поступил со своим протэжэ жестоко, но справедливо, поставив жирную точку на его режиссерской карьере. Ну а за тем….
Поскольку с Р. Быковым на протяжении 20 лет меня связывала добрые отношения, и прежде всего, совместная работа ( мы соавторы по сценарию «Поцелуй на прощание», а в советско - индийском фильме Али – Баба и 40 разбойником», где я автор он сыграл главную роль) , мы продолжили работу над проектом.
К тому времени Президент РФ Ельцин указом №5/3 дал возможность Фонду Быкова при производстве фильмов пользоваться долгами государств, должников России.
Быков связался с премьер – министром Примаковым, который, ознакомившись с проектом и одобрил его, согласовал с премьер – министром Ирака Азизом вопрос финансового обеспечения всего объема работ российской киноэкспедиции.
До роковой болезни Ролан Быков просил меня сделать еще один, более дорогой по стоимости, вариант сценария, в котором действие сказки – притчи происходило бы на фоне какого то значительного исторического события. И сказка, таким образом, имея оттенок историчности, становилась бы более прокатной. Быков рассчитывал на финансовую прибыль с картины.
Именно поэтому в последнем варианте я начинаю действия с трагической гибели одного из «восьми чудес света» Александрийского маяка, и с этого события завязывается вся сюжетная канва.
В работе над сценарием я опирался на целый ряд исторических источников, главным образом, на фундаментальный труд швейцарского историка Меца, прекрасного специалиста по арабскому средневековью.
Ролан Анатольевич искренне мечтал осуществить этот проект.
Он понимал, что в мире назревает серьезная опасность - искажая цели великой религии, поднимает голову опасный для человечества ваххабизм, проповедуя беспощадную нетерпимость к неверным, те к другим конфессиям .
Быков сразу же разгадал и главный смысл сценария, в котором Дух человека, его самое высокое чувство – Любовь в неравном поединке бросает вызов таким бытовым исполинам, как Власть и Деньги, Могущество, Мнимая слава.
Ролан Анатольевич выезжал в Ирак, Турцию, он серьезно готовился к осуществлению проекта, но …
Продолжительная болезнь, а затем и его смерть отлучили меня на несколько лет от «Царя – Дервиша»
Ну а что случилось с Ираком, и с его долгом России, Вы и так знаете.
Есть и другие варианты сценария, в финансовом отношении более облегченные.
С уважением
Итак, «Царь Дервиш» - восточная сказка, актуальная для наших дней, в которой есть все: и красивая любовь и страсть и ревность и измена, морские баталии, казнь, неповторимый восточный колорит, подчеркнутый арабской музыкой в современной аранжировке, ну и, конечно, неминуемая победа Добра над Злом. Проект рассчитан на самую широкую возрастную категорию, планируется участие зарубежных актеров и озвучание на английском и русском языке, что даст возможность мирового проката и голливудского
уровня кассовых сборов с проката и продажи DVD.